Copyright@ Trimedic Healthcare Centre - All Rights Reserved

HQ

8-G, Jalan Panglima, Bandar Mahkota Cheras. 43200, Selangor.


Branch Address: 
No.25, Jalan 109E, Desa Business Park, Taman Desa, Off Jalan Klang Lama, 58100 KL.

Tel: 03-90112228

Tel: 03-79712680

  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon
  • Google+ Social Icon

July 16, 2019

Please reload

Recent Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Featured Posts

【洗肾换肾,不如先爱肾护肾】之中西医认识肾脏

March 18, 2018

最近,我看到台湾的一篇文章,是关于肾脏病的报道,提到了拒绝【洗肾人生】,教导如何爱肾、护肾。看了就激发我写出关于大众对中医和西医在肾脏、肾脏疾病的了解、护理和饮食调养的保肾战。

肾脏是沉默器官,当它受伤、疲劳的时候亦不会大肆张扬。往往我们发现肾脏出现大问题,如水肿、恶心呕吐、呼吸困难等症状出现的时候,就会措手不及,得寻求洗肾、换肾的治疗。

下一期,我会和大家谈谈,“肾脏病的预警信号,须警惕!”

 

 

有些肾病高危人群,例如糖尿病病人、高血压病人、痛风频密发生、家族有肾病遗传者,长期服用药物者等,都必须特别注意。

 

我陆续在这里会和大家分享关于“肾脏病”的点点滴滴,在【洗肾护肾,不如先爱肾、护肾】的文章系列中,会一一提出和肾脏疾病相关的内容,有兴趣的朋友可以关注我们的页面。

 

中医肾远远超出“腰豆”

 

中医的【肾】和西医的【肾】是两码事,

相信看过中医的朋友对“肾虚”这名词是似懂非懂,还担心自己是不是有“肾脏疾病”。

确定的第一点:肾虚不是肾病

今天,首先来分享的就是中医和西医在认识“肾脏”这名词(是大不同的)。

要怎么理解中医口中的【肾】?

 

中医讲的肾是很抽象+复杂+范围大,其中包括(1)丹田、命门(2)脊髓脊柱(3)生殖系统(卵巢、盆腔内、睾丸、前列腺)(4)解剖上的肾

我们必须得从中医角度重新认识肾脏的主要功能,

中医认为,肾脏主宰身体的动力,主要包含:

  • 肾藏精,主生长、发育和生殖

  • 肾主水,调节人体水液代谢的作用

  • 肾纳气,协调呼吸的均匀和深度

  • 肾主骨,肾中精气重影,骨骼牙齿才能坚固

西医【肾】

 

 

位于人体脊柱两旁,一对拳头大小的“腰豆”

体积:长10-12cm,宽5-6cm,厚3-4cm,重量120-150g

 

 

 

 

肾脏功能好不好,可以从以下的指标看出来:

  • 肌酐 Creatinine

  • 尿素氮 Urea

  • 尿酸 Uric Acid

肾脏的主要功能有:

  • 24小时净水器

每天过滤200L的血液,生成尿液,清除身体内的代谢产物和毒素

  • 筛子

保留水分和有用物质(葡萄糖、蛋白质、氨基酸、矿物质)留在血液

调节水、电解质平衡和酸碱平衡

  • 生产工厂

肾脏生产和代谢身体多种内分泌和激素,调节血压和生成红细胞

欢迎提问

或许想了解更多关于肾脏、肾脏疾病、中医的朋友,可以留言pm你们想知道的,我将尽我的能力将提问写成小文章,解答您们心中的困扰,亦可以受惠大家。

 

医师简介

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags