Copyright@ Trimedic Healthcare Centre - All Rights Reserved

HQ

8-G, Jalan Panglima, Bandar Mahkota Cheras. 43200, Selangor.


Branch Address: 
No.25, Jalan 109E, Desa Business Park, Taman Desa, Off Jalan Klang Lama, 58100 KL.

Tel: 03-90112228

Tel: 03-79712680

  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon
  • Google+ Social Icon

July 16, 2019

Please reload

Recent Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Featured Posts

不要怕,手足口病就是感冒

July 13, 2018

手足口病 Hand Foot Mouth Disease

 

 

 

 

 

 

最大的特点,跟它疾病的名字相辅相成,就是孩子的手、脚、口腔出现一些疱疹。

很多人会说:“这不就是感冒症状+长水疱吗?” 哈哈哈,虽然这样说不太专业,但是作为一种简单粗暴的理解方式,也不是不可以。

 

 

 

 

 

 

疱疹的特点:

  1. 疹子不疼、不痒、不红、不破溃,也不会留疤。

  2. 手部:疱疹集中在孩子的手心,不会出现在手背,手背的疱疹不是手足口病。

  3. 脚部:疱疹也是这样的,都是出现在孩子的足底,也不会出现在足背。

  4. 口腔:口腔的颊粘膜、唇粘膜会出现小的溃疡、小的疱疹,有痛感。

  5. 肛周:年龄更小的小朋友肛周的皮肤也有可能出现疱疹。

手足口病也不是什么大不了的病,其实就是感冒,治起来也容易。每年到了这个季节都会看到,只要按照中医的辨证思路,吃中药一般一天可以退烧,三四天后红疹逐渐变淡,一周内就能痊愈,也不留疤痕。

一般患儿急性发作期时会见手脚有散在的疹子,上膛及咽喉红肿,可发烧可不发烧,这时能适当运用银翘散加减来治疗。一般用药1-2天症状会马上缓解,最重要的是吃中药的小朋友精神体力和胃口能恢复正常,加速痊愈。

 

 

如有患儿一发病时发烧,头痛身痛,伴有头晕恶心胃口变差的话,可有运用葛根汤和小柴胡汤加减的机会,也可能出现小柴胡汤加石膏的证。

如果临床见症状有排便不畅的小朋友,可以少用小承气汤。

再来有些小朋友平时饮食结构失衡,多吃肉类少食蔬菜者,发病时见头晕、恶心、咽痛,舌苔黄腻者,可以出现新加香薷散或者甘露消毒丹的使用机会。

可能有些家长会紧张,把孩子带到就近的家庭医生诊所看病,但是感冒有风热风寒,往往西药对于小朋友患者过于寒凉,属风寒证的患儿常在手足口病症状缓解后,胃口变差了,感冒亦变咳嗽了。

当然临床上还能出现其他证型,在此不一一赘述。只要在临床上辨证准确,确能收效。

 

 

P/S:

手足口病泡澡方

 

 

黄连6g

大黄6g

蒲公英30g

紫草20g

黄柏10g

金银花10g

青叶20g

茵陈20g 等

 

 

 

 

 

 

 

吴沛恒医师 整理

毕业于中国南京中医药大学-中医皮肤科硕士学位

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags